Информация
Поиск

С всемирным днём театра!

  • 12 марта 2019 12:09:58
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 70
  • 0

В последних числах марта отмечают чудный праздник – всемирный день театра. 27 марта в большинстве стран мира отмечают дату, посвященную самому древнему из искусств – театральному действу.

Сценические представления люди разыгрывают давно – первыми пьесами можно назвать обращение египетских жрецов к богам. Высокий слог, красивые костюмы, распределение ролей- жертвоприношения превращались в театрализованное действие. Развитие искусства пришлось на эпоху Древней Греции – недаром имена Эсхила и Софокла вошли в мировую историю. Театр в Древней Греции был больше, чем зрелищем – он формировал религиозные и политические взгляды, объединял различные слои населения; театральные представления были неотъемлемой частью жизни.

С возникновением киноискусства театр немного утратил свои позиции, однако театральное представление остается актуальным и поныне. Ведь на сценических подмостках игра, пение и танцы актеров заставляют зрителей прочувствовать гамму чувств.

Несколько интересных фактов о театрах показывают, насколько самобытно и уникально театральное искусство:

  • На сцене древнегреческого театра зародились самые популярные жанры – сатира и драма. В казне греческих городов имелась неприкосновенная сумма – для оплаты похода в театра неимущим слоям населения. Культурная жизнь древнегреческого жителя была немыслима без театра – туда приходили заранее, с подстилками и едой, чтобы занять лучшие места.
  • Сиднейский оперный театр – основной символ Австралии. На его строительство ушло больше 100 миллионов местной валюты. 67-метровый театр, расположенный на территории в 2 гектара земли, потребляет такое же количество электроэнергии, как и маленький городок с населением в 25 тысяч жителей. В сиднейском театре проходит ежегодно более 3000 представлений с участием 2 000 000 зрителей.
  • Одесский оперный театр входит в пятерки красивейший театров мира. Здание театра окутано мистическими легендами, например о приведениях, разгуливающих по театру. Еще есть примета – если постоять возле парадных зеркал, и успеть загадать желание, то оно непременно исполниться.

Театральное искусство имеет тысячелетнюю историю, а вот праздник сравнительно молодой – впервые всемирный день театра отметили в 1961 году по инициативе Международного институте театра. С подачи ЮНЕСКО  праздник отмечается в более чем 100 государствах мира.  Кстати, девиз праздника остается неизменным – «театр как средство укрепления дружбы и взаимопонимания между народами».

27 марта поздравления звучат в адрес актёров, режиссеров, музыкантов, технических работников и всех, кто участвует в подготовке спектаклей. Поскольку «театр начинается с вешалки», то есть в театральном искусстве нет второстепенных ролей, то поздравлять следует всех, кто имеет хоть какое-то отношение к театру. Для заядлых театралов отличным подарком к всемирному дню театра станет билет на премьеру и ароматный презент – духи.

Поздравление для мужчины подкрепите флаконом Kenzo L`Eau Aquadisiac. Цитрусово-древесный аромат стартует брызгами бергамота и юзу, в сердце за внимание соперничают розовый перец и кардамон, а завершает композицию теплая гуаяковая нотка. Туалетная вода Kenzo L`Eau Aquadisiac отличается мягким характером, без неожиданных нот, парфюм – подходящий подарок для мужчин молодого и среднего возраста на день театра.

Праздничные слова в адрес представительницы прекрасного пола отлично дополнят духи Estee Lauder Modern Muse. Туалетная вода насыщена ярким звучанием жасмина – он невесомый, дымчатый, пронизывает своей сладостью переливы других нот. Компанию белом цветку составляют лилия, жимолость и тубероза. Фоном для раскрытия белоцветочного букета служит ваниль, амбра и пачули. Парфюм Modern Muse – красивый подарок для женщины, любящей театр.

Вариантом ароматного поздравления театралу станут духи Tom Ford Mandarino di Amalfi. Мандариновое соло, созданное лимоном и грейпфрутом, поддерживает обилие зеленых нот – прохлада мятки и тархуна конкурирует с пикантностью кориандра и черного перца. Обрамление туалетной воды соткано из циветта, мускуса и ветивера. Tom Ford Mandarino di Amalfi – нестандартный подарок актеру, музыканту на день театра.