Информация
Поиск

С днём штурмана военной авиации!

  • 04 февраля 2019 20:46:17
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 145
  • 0

В последний день февраля украинская авиация отмечает важную дату – день штурмана военной авиации.

Штурманская должность появилась сначала во флоте, затем – в автогонках и авиации. Общим для всех штурманов являются следующие задачи:

  • Прокладывание курса, отметки о перемещении;
  • Оповещение пилота об всех изменениях по маршруту;
  • Оперативное снятие показаний навигационных приборов.

Нужно ли говорить о том, насколько важна и ответственна должность штурмана военной авиации. Есть поговорка, что штурман летит впереди самолета – он является в буквальном смысле «зрением» пилота. Без сведений, которые предоставляет штурман, самолет не может нормально следовать по маршруту в обычных, штатных ситуациях, а что касается военной авиации – от опыта и решительности штурмана ,его умения действовать в постоянно меняющейся ситуации зависит жизнь пилота, сохранность боевой машины и удачных исход вылета.

На заре авиации в задачи боевого штурмана входило не только прокладывание маршрута – он сбрасывал бомбы, наводил и выпускал ракеты, вел фотосъемку, в транспортных самолетах – давал приказ на десантирование личного состава, сбрасывание оружия и грузов. С развитием техники штурману уже не обязательно должны быть на борту машины, большую часть операций штурманы проводят на земле, просчитывая каждую мелочь, которая в боевых условиях может оказаться роковой или наоборот – количество топлива, боевую нагрузку самолета, точку наведения удара, преодоление обороны противника и так далее. Грамотные штурманы умеют вести самолет «вслепую» - когда противник вывел из строя электронные приборы и радиотехника уже становится бесполезной.

На вооружении украинцев лишь две марки боевых самолета рассчитаны на пилота и штурмана, большая часть летательной техники разведывательной и бомбардировочной авиации предусматривают экипаж из одного летчика. Поэтому пилоты в обязательном порядке проходят штурманскую подготовку.

Без слаженной работы штурманов и пилотов невозможно получить боеспособную авиацию. 28 февраля – праздник не только военных летчиков Украины, который впервые отметили в 2008 году. Это дата, которая учит на героических примерах современных штурманов, что такое честь и отвага, мужество и верность Родине.

Родственники и друзья смелых мужчин, которые выбрали опасную и мужественную профессию, поздравят и пожелают им всего самого наилучшего. Что дарить – дело вкуса, престижным и уместным подарком от близких станет парфюмерия.

Туалетная вода Dolce & Gabbana Light Blue Intense – парфюм с характером. Водно-древесная композиция цитрусово-соленым звучанием. Верхний ряд нот – мандарин и грейпфрут, серединка сложена из ароматов можжевельника и морского бриза, а замыкают композицию ароматный тандем мускуса и янтаря. Акватически-древесный парфюм ладно скроен, без выпирающих или интригующих нот – мужественно и просто. Туалетная вода Light Blue Intense – прекрасный подарок прекрасному штурману.

Вариантом презента ко дню штурмана военной авиации станет ароматная композиция Bvlgari Aqva Pour Homme. В парфюме также есть водные нотки, но в более оригинальной трактовке – в сердце пирамиды доминируют морские водоросли, йодистые аккорды украшены лавандовым спокойствием и мягкостью хлопка. Старт цитрусовых нот – мандарин, петитгрейн, апельсин-заряжает бодростью. В базе Aqva Pour Homme звучат древесные аккорды на фоне амбровой теплоты и землистости пачули. Духи Aqva Pour Homme – универсальный мужской парфюм, который нравится многих мужчинам, станет отличным подарком на профессиональный праздник.

Удачи и успехов штурманам!