Масленица

  • 11 февраля 2020 21:20:00
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 459
  • 0

Масленицей называют популярное и массовое христианское торжество, которое произошло благодаря языческим племенам. История Масленицы началась за долгое время до появления христианской религии. В давнее время люди отмечали праздник, который посвящали языческому божеству – Яриле Солнечному. На неделе празднования люди пекли и съедали большое количество блинных изделий, которые по своей форме и цвету напоминали солнечный диск. Веселые обряды означали, скорейшее наступление весеннего времени.

В 16 столетье масленичная неделя официально праздновалась русскими крестьянами. Масленица отмечается на протяжении семи дней. Празднования начинаются за семь недель до Великой Пасхи. Эта торжественная неделя является своеобразным приготовлением к длинному посту.

Масленицу сопровождают основные атрибуты, которые несут в себе символику праздника: блинные изделия, ватрушки, печенья, веселые обряды, конкурсы, ярмарки, соломенные куклы, которых принято сжигать на огромной костре под наблюдением многих людей. Дата торжества каждый год обозначается в лунном календаре. Дата зависит от дня Пасхи. Чаще всего масленичная неделя проходит незадолго до начала марта.

Каждому дню славянские жители приписали собственное наименование и смысл:

  • В первый день отмечали начало торжества, сооружали соломенное чучело и наряжали его в женские красивые костюмы.
  • Во второй день проводились обширные гуляния, игры и ярмарки. Русские крестьянские парни выбирали будущих жен, в то время как дамы присматривались к юношам.
  • В третий день по традиции теща приглашала родственников в свой дом, чтобы гости испробовали ее собственные лакомства. Благодаря этому дню появилась фраза «пойти к теще на блины».
  • В четвертый день крестьяне участвовали в конкурсах, хороводах, кулачных боях. Благодаря разнообразным развлечениям четверг прозвали «разгуляй». Многие традиции в современном мире уже не проводятся, однако увидеть ярмарки и хороводы вполне реально.
  • В пятый день зятю нужно было пригласить в свой дом мать и отца супруги. В давние времена, перед тем как теща приходила в гости, она отправляла зятю все необходимые инструменты для приготовления блинов. Тесть отправлял зятю молоко, муку, и другие ингредиенты.
  • В шестой день проходили «золовкины посиделки». Молодая жена звала к себе сестер супруга и потчевала их своими шедеврами. Приглашенные гости должны были оценить кулинарное мастерство молодой хозяйки. Кроме веселья проводилось приготовление к завершению торжества.
  • В седьмой день наступает прощеное воскресенье, которое предполагает, что все должны принести искренние извинения друг другу. В этот день сжигают чучело, которое соорудили в понедельник.

На протяжении всей масленичной недели есть много поводов, чтобы преподнести родственникам и друзьям приятные презенты. Таким образом, маме или свекрови можно подарить крема для ухода за лицом и руками. Сестре мужа можно преподнести набор помад различных оттенков. Мужу стоит подарить парфюмерную воду с исключительным ароматом.

 
Если Вы нашли ошибку выделите текст и нажмите CTRL + ENTER
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 
icon_callback Заказать звонок icon_viber Viber icon_teleg Telegram icon_whatsapp WhatsApp icon_skype Написать в Skype icon_email Gmail