Информация
Поиск

С всемирным днём риса!

  • 04 сентября 2019 13:54:02
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 17
  • 0

Кто из нас не знает пословицу «Хлеб – всему голова?» На территории Украины пшеница – главный злак, хотя хлебобулочные изделия выпекают из самых разных видов муки.

Но поговорка актуальна далеко не во всем мире – более половины человечества заменит слово «хлеб» на слово «рис». Да-да, китайцы и индийцы, составляющие почти ½  населения земного шара, едят рис ежедневно. В азиатских, некоторых африканских странах злак является основой питания – без дешевого и неприхотливого риса большинству тех, кто там живёт, есть будет нечего.

Рис – злак, который научились возделывать с начала человеческой истории. Некоторые историки утверждают, что рис начали выращивать еще до появления первых человеческих цивилизаций. Так что если ваш ребёнок вредничает  и не хочет есть рисовую молочную кашу, можете попытаться его убедить – мол, ты ешь такую кашу, которую еще фараоны египетские любили) Из риса можно сварить не только плов или ризотто, он служит для приготовления первых и вторых блюд, сладостей и алкогольных напитков.

Среди стран- производителей, да и «поедателей» риса доминируют Китай и Индия. Они открывают список стран, которые выращивают более 1 миллиона тонн культуры в год. По данным 2016 года, в Китае был собран урожай в 216 млн.тонн, а в Индии – 163 млн. тонн. Кстати, на долю этих же двух государств приходится и самые большой импорт, и самые большой экспорт.

Рис занимает настолько важную роль в мировой экономике, что у него даже есть собственный праздник. С 1950 года отмечают всемирный день риса, который имеет неизменную дату – 20 сентября. В привязке к этому празднику существуют и другие празднества, например с 2018 года испанцы стали отмечать день паэльи – традиционного блюда, в состав которого входят рис, вино, морепродукты.

Украинцы предпочитают из риса готовить узбекский плов, японские суши и итальянское ризотто. Даже те хозяйки, что не стремятся к кулинарным изыскам, хоть парочку блюд, но из риса готовят.

20 сентября можно поздравлять всех, кто знает толк в приготовлении риса. Злак несложный в приготовлении , но согласитесь, есть разница в том, чтобы есть кашу-размазню или красивое и вкусное блюдо?

Итак, со всемирным днём риса поздравляем суши-мастеров, шеф-поваров, рестораторов азиатской кухни да и просто тех, кто в рационе предпочитает рис.

Милым презентом для подруги-домохозяйки, чудесно готовящей ризотто или другу-повару ресторана узбекской кухни станут духи.

Женская туалетная вода Christian Dior Addict 2 наполнена очарованием цветочных и фруктовых нот. В начале ароматной симфонии слышны запахи грейпфрута, бергамота и апельсина, сквозь свежесть которых слышна утонченная сладость фрезии. В сердце поселись хрустальный ландыш, спелый арбуз, водянистая лилия. Легкость трио звучит в противовес яркой ноте ананаса и прохладе граната. Завершением композиции стали аккорды сандалово-кедровой подложки, окутанной мускусной дымкой. Духи Christian Dior Addict 2 – красивый подарок к празднику.

Мужской парфюм Creed Aventus отличается классической сбалансированной пирамидой. На старте окружают ароматы черной смородины, яблока и бергамота. Средняя ступень сложена из землисто-сладких пачули, душистого жасмина, яркой розы и кожаного оттенка, который дает берёза. База аромата сложена из ноток мускуса, ванили и дубового мха. Одеколон станет приятным презентом к дате.

Вкусных рецептов!