Информация
Поиск

С днём пасечника!

  • 02 августа 2019 17:37:02
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 65
  • 0

Как вы думаете, почему говорят – трудолюбивый, как пчела? Да потому что эти насекомые – настоящие труженики. К примеру, чтобы люди получили 1 кг мёда, пчелке нужно сделать 50 тысяч «ходок» от цветка до улея.

Украина – страна с богатыми традициями пчеловодства. Долгое время добыча мёда была похожа  на вторжение на чужую территорию – люди забирали мёд, при этом пчёлы гибли. В 1775 году Пётр Прокопович, уроженец Черниговской губернии, придумал рамочный улей. Благодаря съемной раме продукт можно было добывать без уничтожения пчел и разрушения сот. Строительство сот позволило превратить пчеловодство в отрасль народного хозяйства.

Накопленный за несколько столетий опыт привел к созданию института пчеловодства. Он был организован в Киеве в 1989 году. На базе научной организации занимаются разработкой препаратов для пчел, изготавливают пищевые добавки на основе продуктов пчеловодства – воска, пыльцы. В учреждении функционируют несколько отделов – селекции, апитерапии, экономики и стандартизации.

Украина входит в топ-10 производителей меда. Каждая 7 тонна полезного лакомства, реализуемая в мире – родом из нашей страны. Лидерство, как можно догадаться, удерживает Китай ( который отвоевывает отрасль за отраслью в мировой экономике), далее следуют Украина и Аргентина с равными долями в мировом экспорте – по 10%. Кстати, удивительно, что такая маленькая страна, как Новая Зеландия тоже входит в десятку ведущих производителей – добиться такого успеха помогла эксклюзивность экспортируемого местного мёда. Манука – один из самых дорогих сортов натурального сладкого кушания, и новозеландцы продают его практически полностью в небольшой расфасовке, что повышает стоимость продукции.

19 августа каждый год благодарные украинцы вспоминают изобретения Петра Прокоповича, благодаря которому лакомство стало более доступным, а пчелы живут дольше. Важность пчеловодства подчеркнул указ президента от 1997 года, и с тех пор 19 августа – официальный национальный праздник украинских пчеловодов.

В мире с каждым годом растет потребление мёда. В Украине пчеловодством занимаются более полумиллиона человек, объединенных в Союз пасечников. Кстати, по украинским меркам ,пасечников считается тот, кто держит 20-30 пчелиных семей. Для сравнения, чтобы получить такое звание в Канаде, нужно содержать не менее 1000 семей. Большую часть мёда, которую мы продаем, закупают страны Евросоюза. На мёде украинский бюджет в 2017 году заработал более 87 миллионов долларов.

В день пасечника в городах и селах проводят специализированные ярмарки, где продают не только мёд, и но и продукты пчеловодства, а так же сопутствующую продукцию. Наиболее широко мероприятия проводятся в Киевской и Львовской области. Праздник совпадает с религиозной датой – по православному календарю 19 августа отмечают Яблочный спас.

Праздник специфический, и подарки пчеловоды ждут соответствующие. Хотя пчелы и не любят посторонних запахов, таких как лук, пот или духи, парфюмерию пчеловодам дарить можно, ведь люди не работают с пчелами сутки на пролет.

Пчеловоду –мужчине презентуйте духи Antonio Banderas Blue Seduction. Аромат построен на сочетании морских нот, дыни, бергамота, черной смородины и древесины. Легкий парфюм станет уместным подарком пчеловодом.

Среди тех, кто любит и знает подход к пчелкам, немало и женщин. Представительнице прекрасного пола подарите Dolce & Gabbana 3 L'Imperatrice. Водные ноты арбузика, киви  и ревеня окружены перчиком, лимонным деревом и сандалом. Dolce & Gabbana 3 L'Imperatrice – приятный презент на день пчеловода.

Сладкой и ароматной жизни!