Информация
Поиск

Празднуем всемирный день без авто!

  • 07 сентября 2019 22:04:16
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 18
  • 0

Человечество вступило в век технического прогресса не сегодня , и не собирается сворачивать с проторенной дорожки. Каждый год изобретатели придумывают очередные приспособления, призванные облегчить нам жизнь. Для того, чтобы человек мог попасть из точки А в точку В, в свое время было придумано колесо, а благодаря полету мысли мы теперь имеем десятки наименований транспорта. Пожалуй, самой востребованной единицей передвижение стала машина.

По статистике за 2017 год, в мире было продано около 86 миллионов машин. Причем отказываться от авто на бензине или дизеле никто и не собирается – доля электромашин ничтожно мала, приблизительно 668 тыс. авто, что составляет менее 1 %. Топливные агрегаты служат источником загрязнения окружающей среды, и цифры настораживают, ведь продажи авто растут с каждым годом, а это значит, что экологическая обстановка будет только ухудшаться.

Конечно, исходя из потребностей большого количества людей на земном шаре, отказаться от применения автомобилей в целом невозможно. Человеческая цивилизация прочно завязана на автомобильном сообщении, и практически каждая сфера требует перевозок.

Однако рост благосостояния в некоторых странах и удешевление производства авто приводит к тому, что машин становится все больше, все большие территории выделяются под постройку дорожных магистралей, парковочных мест и станций технического обслуживания. В развитых государствах на семьи высшего класса приходится целый автопарк, да и у среднего класса хоть одна машина, но имеется. Вот и получается , что машины становятся важнее людей.

В 1997 году активисты британского графства решили, что нужно учиться обходиться без личной машины хоть один раз в году. И они 22 сентября призвали всех неравнодушных сесть на велик или ролики, или добраться на работу на общественном транспорте. Идея быстро вышла за пределы Англии – уже на следующий год праздник отмечали во Франции, к 2000-ым годам акция проходили в 35 государствах мира.

World Carfree Day теперь отмечают ежегодно. Главное условие для празднования – оставить автомобиль в гараже, и поехать на работу/учёбу/по делам на другом виде транспорта – воспользоваться велосипедом, роликами, или, на худой конец, сесть в троллейбус, трамвай, метро.

У праздника сложились свои традиции, помимо езды не на авто. В учебных заведениях проводят лекции и круглые столы, где школьники и студенты предлагают свои идеи, как можно разгрузить городские дороги и минимизировать выбросы в атмосферу. На городских улицах проводят флешмобы и велопробеги, призванные обратить внимание людей на проблемы экологии и задуматься, действительно им нужно приобретать машину?

Всех, кто понимает, насколько серьезна экологическая угроза и готов отказаться от своей машины хотя бы на день, поздравить просто необходимо! Приятным сюрпризом для близких и друзей станет парфюмерия.

Леди, которая имеет активную «зеленую» позицию, подарите духи Jo Malone French Lime Blossom. Травянистая феерия открывается ноткам бергамота и петитгрейна, в сердце нежно звучит мелодия, сотканная из аккордов липового цвета, розы, жасмина и тархуна. Ненавязчивый мотив закрепляют ноты пчелиного воска. Парфюм French Lime Blossom – прекрасный подарок для женщины.

Джентльмену, что готов ездить не только на машине, но и с удовольствием катает на велике, презентуйте Jo Malone Nasturtium & Clover. Свежий аромат соткана из запаха лугового клевера, в пирамиде угадывается горечь герани и цитрусовые мотивы. Завершает симфонию шлейф из ветивера и янтаря – дымная травяная нотка вобрала в себя теплоту древесины. Туалетная вода Jo Malone Nasturtium & Clover – классный презент мужчине.

Откажитесь от машины хотя бы на один день!