День рождения резиновых калош

  • 02 февраля 2021 16:15:00
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 89
  • 0

Среди необычных праздников следует упомянуть и День рождения резиновых калош. Его отмечают во всем мире ежегодно 4 февраля. Любой школьник знает, когда могут пригодиться чехлы на обувь. В дождливую погоду не охота пачкать и портить дорогостоящие ботинки или сапожки «на выход», а вот калошам влага ни по чем.
Тротуары и асфальтированные дорожки появились не так давно, как кажется. Они существенно облегчают жизнь обуви современным людям. Но раньше, даже в больших городах во время дождя везде лились реки воды. Первой страдала от влаги обувь, а значит, изготовление калош стало настоящей необходимостью. Но по сегодняшний день достоверно не известны многие подробности о появлении калош.

Основные версии
Споры ведутся вокруг двух вариантов появления калош. Первый связан с американцами, а точнее, с коренными жителями США – индейцами. Они обмазывали стопы каучуком, который затвердевал и служил обувью. Чтобы защитить дом от осадков, его крышу также поливали расплавленным каучуком. Затем находку индейцев подхватили европейцы и стали первыми производить калоши.
Второй вариант гласит о первооткрывателе родом из Великобритании (19 век). Известна лишь фамилия мужчины – Рэдли.  Он увлекался литературой, в частности историей. Читая одну из книг о Цезаре, Рэдли узнал любопытный факт. В период сражений солдатам часто делали специальные чехлы для обуви, которые были износостойкими и позволяли продлить жизнь обуви во время длительных походов в непогоду.
В 1803 мужчина использовал эту идею и запатентовал чехлы для обуви. Для их изготовления требовалась грубая материя, которую вымачивали в экстракте каучука. Но износостойкостью эти чехлы не обладали. Они портились при воздействии мороза и жары. Еще один недостаток – отвратительный запах при нагреве, к примеру, в летний период.
Совершенствование калош произошло в середине 19 века. Тогда американцы впервые нашли способ вулканизации каучука, а затем и первыми создали резину. Популярность калош стремительно набирала обороты, в некоторых странах они и вовсе стали очень востребованными. Но по тем меркам, калоши имели высокую стоимость, потому позволить себе такую покупку могли далеко не все. Люди, имеющие хороший достаток, приобретали калоши не потому, что они им были нужны, а для демонстрации вкуса, благосостоятельности и стиля.
Со временем, благодаря новым технологиям, калоши приобрели более приятный вид, а в 20-е годы прошлого века даже были на пике моды. Сегодня их чаще всего используют в районах с неблагоприятными погодными условиями. Также эта обувь в постоянном обиходе среди сельского населения.

Что подарить в этот день
Логично было бы преподнести в этот день парочку калош, но если они человеку не нужны, то можно презентовать что-то нужное и полезное. Как вариант – щетка для очистки одежды и мебели Reusable Pet Fur Remover. Эта вещица пригодится тем, у кого есть домашние животные. С помощью щетки можно легко избавиться от кошачьей и собачьей шерсти.
Мужчине, который любит качественные ароматы, можно подарить парфюм Chanel Bleu de Chanel Parfume Pour Homme. Древесно-фужерная композиция приятно удивит своим непревзойденным ароматом и отличной стойкостью.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.