Информация
Поиск

27 апреля - международный день ветеринарного врача

  • 11 апреля 2019 20:02:55
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 174
  • 0

«Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит» - наверное, не найдется человека, который не сможет продолжить детское стихотворение.

Во многих странах в последнюю субботу апреля поздравляют представителей доброй профессии – ветеринаров. Животные тоже болеют,  и хоть не умеют выразить свою благодарность, радуются выздоровлению не меньше, чем люди. В 2019 праздник выпадает на 27 апреля.

Профессия ветеринарного врача стара, как мир, точнее, её истоки находятся в глубине тысячелетий – врачевать животных люди научились в древнем мире. Первые упоминания о способах лечение скота и домашних питомцев находятся в древнеегипетских папирусах. Ничего удивительного – многих животных египтяне обожествляли, поэтому с вниманием относились к их потребностями. Кроме того, когда заболевало священное животное, это интерпретировалось чуть ли не как гнев божества, поэтому кошек, мангустов и быков берегли. На древних вазах из Египта сохранились рисунки, на которых животных отдыхают под присмотров. Уход за крупным рогатым скотом осуществлялся пастухами и жрецами – пастухи кормили и лечили, а жрецы читали священные заклинания, которым приписывали чудодейственную силу. Практический уход был на достаточно высоком уровне – в сохранившихся документах упоминается о торговом караване, шедшем из Египта в Нубию, обоз которого состоял из 300 ослов. В длительном походе все животные уцелели – знаний и умений пастухов и погонщиков были достаточными, чтобы сохранить поголовье.

Интересные факты о ветеринарной науки находятся в китайских источниках. Принципы лечения животных базировались на тех же представлениях, что и медицина для людей – балансе первичных стихий (огня, воды, земли, металла). Тем не менее, китайские ветеринары умели лечить глазные инфекции животных, выводить паразитов.

В Древнем Риме врачевание животных было связано с нуждами огромной армии. Для лечение лошадей были созданы целые лазареты.

Европейская ветеринария обязана своим появлением Людовику 15. Из-за массового падежа скота королем была учреждена школа ветврачей в 18 столетии в Лионе.

Как и остальные сферы медицины, ветеринарная отрасль получила большое развитие в 20 столетии. В третье тысячелетие врачи животных шагнули с большим багажом знаний, появились новые методы диагностики заболеваний, стали применяться новые инструменты.

С предложением отмечать World Veterinary Day выступила мировая ассоциация ветеринаров. В последнюю субботу апреля врачи, лечащие животных, поздравляют коллег.  Праздник отмечают на фермерских хозяйствах, в ветеринарных клиниках, в  зоопарках и питомниках, в общем, везде, где есть животные или куда обращаются за медобслуживанием зверушек.  Владельцы домашних питомцев выражают благодарность эскулапам на словах или в виде подарков. Чтобы не дарить банальные цветы и конфеты, можно презентовать врачу, который заботится о братьях наших меньших, парфюмерию.

Врачу- мужчине подготовьте ароматный презент в виде Christian Dior Fahrenheit Aqua. Фланкер легендарных мужских духов выдержан в древесно-цитрусовом тоне. Старт отдан грейпфруту и мандарину, а серединка композиции отдает холодком – мята и базилик освежают и бодрят. Пудровый аккорд фиалки на средней ступеньки неслышен – он служит переходом к базе аромата. Кожа и ветивер четко дополняют друг друга, создавая мужественный шлейф – травянистая дымность ветивера придает коже брутальности. Парфюм Fahrenheit Aqua – классный подарок на день ветеринара.

Женщине –ветеринару сделайте сюрприз с помощью туалетной воды Azzedine Alaia Paris. Нетипичный представитель среди цветочных парфюмов, аромат начинается с глотка чистого горного воздуха , в котором улавливается щекотливая перчинка – словно кто-то подбросил горстку специй. Розовый перчик осел на бутонах розы, фрезии и пиона – и цветы заиграли по-новому, стали более звонкими и хрустальными. Нотка перчика придает коже особый аромат – изысканный, интимный, манкий.  Духи Azzedine Alaia Paris станут отличным презентом для ветеринара.

Пусть вам желают только хорошего – словами, мяуканье, щебетом, мычанием, ржанием и лаем! С праздником!